OBJECTIF

Le/la cuisinier(ère) réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il/elle connaît les produits alimentaires dont il/elle gère l’approvisionnement. Il/elle prépare les légumes, viandes et poissons avant d’élaborer un plat. Il/elle a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il/elle sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’oeuvre, sauces, desserts…) qu’il/elle met en valeur lors du dressage de l’assiette. Il/elle est capable d’élaborer un menu.

  • contrat d’apprentissage
  • contrat de professionnalisation
  • Avoir entre 15 et 30 ans (pas de critère d’âge pour les travailleurs handicapés)
  • 2 ans
  • 1 semaine en centre de formation / 3 semaines en entreprise

CAP Cuisine, diplôme de niveau 3

  • Être organisé(e)
  • Être créatif(ve)
  • Avoir le goût du travail en équipe
  • Être dynamique
  • Être à l’écoute
  • Être disponible
  • Cuisinier(ère) en hôtellerie
  • Cuisinier(ère) en restauration traditionnelle
  • Cuisinier(ère) en restauration gastronomique
  • Cuisinier(ère) en collectivité

 

  • Évaluation par bloc de compétences
  • Présentation orale d’un projet professionnel, dossier professionnel
  • Évaluation par le tuteur d’entreprise

Enseignement général
Français
Histoire-Géographie
Mathématiques/Sciences
Education physique et sportive
Anglais

Enseignement professionnel
Approvisionnement et organisation de la production culinaire
Dressage d’une liste prévisionnelle de produits nécessaires aux réalisations culinaires à partir de documents
Planification du travail
Organisation et gestion du poste de travail en tenant compte des impératifs de production
Restitution des savoirs associés à/aux: la technologie culinaire, sciences appliquées
La connaissance de l’entreprise et de son environnement

Productions culinaires
Exécution de préparations culinaires
Présentation et dégustation de préparations culinaires
Prévention santé environnement

Communication et commercialisation
Exécution de préparations culinaires
Présentation et dégustation de préparations culinaires
Prévention santé environnement

LIEU DE FORMATION

Laon
CCI AISNE FORMATION
03 23 27 00 10
cfa@aisneformationccihdf.com

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