OBJECTIF

Ce CAP permet l’acquisition d’un savoir-faire professionnel axé sur l’accueil client. C’est le premier pas pour entrer dans la vie active en tant que vendeur(se). Après l’obtention du CAP, la poursuite d’études est possible avec le Bac Pro Métiers du commerce et de la vente en 2 ans.

Les missions principales :

  • Accueillir un client, rechercher la motivation
  • Argumenter les produits proposés
  • conseiller efficacement le client
  • Conclure les ventes
  • Maintenir la présentation marchande
  • Réceptionner et réassortir
  • Mettre en rayon, étiqueter et expédier
  • Participer à l’inventaire
  • contrat d’apprentissage
  • contrat de professionnalisation

Accès 3ème et SEGPA ou avoir entre 15 et 29 ans

  • 2 ans
  • Rythme selon les établissements

Titre professionnel, diplôme de niveau CAP (niveau 3)

  • Être dynamique
  • Être disponible
  • Être mobile géographiquement
  • Être ponctuel(le)
  • Être rigoureux(euse)
  • Avoir le goût du travail en équipe
  • Avoir une bonne présentation
  • Avoir des qualités de communication
  • Vendeur(se) en magasin traditionnel
  • Vendeur(se) en libre-service option produits alimentaires / option produits d’équipement courant

Les entreprises concernées :

  • Magasins de proximité
  • Magasins de détail spécialisés
  • Magasins de petites ou moyennes surfaces
  • Les îlots de vente des grands magasins

• Évaluation par bloc de compétences
• Présentation orale d’un projet professionnel, dossier professionnel
• Évaluation par le tuteur d’entreprise

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
• Français – Mathématiques – Sciences (physique et chimie)
• Langue vivante : anglais
• Histoire – Géographie
• Enseignement moral et civique
• Arts appliqués – Cultures artistiques
• Éducation physique et sportive

MATIÈRES PROFESSIONNELLES

Option A : Produits alimentaires

• Méthodologie de la nutrition et de l’hygiène
• Réception, mise en stock, expédition des produits alimentaires. Suivi des familles de produits
• Vente et accompagnement de la vente
• Environnement économique, juridique et social des activités professionnelles

Option B : Produits d’équipement courant

• Réception, mise en stock, expédition des produits
• Suivi des familles de produits
• Vente et accompagnements de la vente
• Environnement économique, juridique et social des activités professionnelles

LIEUX DE FORMATION

Aulnoy-lez-Valenciennes
TERTIA
03 20 27 51 35 15
contact@tertiaformationccihdf.com

Lens
SIADEP
03 21 79 42 42
apprentissage@siadep.com

Laon
CCI AISNE FORMATION
03 23 27 00 10
cfa@aisneformationccihdf.com

Saint-Omer, Calais, Rang-du-Fliers, Saint-Martin-Boulogne
STARTEVO
03 21 93 78 45
contact@.centredeformation.com

Autre formation pouvant vous correspondre :

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