OBJECTIF

Le/la préparateur(rice) de commandes en entrepôt prépare l’exécution d’une commande en identifiant les éléments nécessaires à l’organisation de la collecte des produits et en choisissant les matériels adaptés.

Il/elle effectue le prélèvement des produits en sécurité en constituant des charges selon les caractéristiques des produits et des supports et les étiquetant selon les consignes client. Il/elle contrôle l’exécution d’une préparation de commandes et valide les opérations dans le système d’information en identifiant les anomalies ou les risques de dysfonctionnement.

Lors de ses déplacements, le/la préparateur(rice) de commandes en entrepôt utilise le plus souvent un engin de manutention industrielle à conducteur auto-porté de catégorie 1. Il/elle travaille le plus souvent en équipe.

  • contrat de professionnalisation
  • Tout public
  • Tests écrits et pratiques
  • Entretien de motivation
  • 175 à 280 heures
  • Rythme selon les établissements

Titre professionnel, diplôme de niveau CAP (niveau 3)

  • Avoir une aptitude médicale à la conduite d’engin de catégorie 1 et au port de charges lourdes
  • Avoir une bonne résistance physique
  • Savoir manipuler des chiffres et ordres de grandeur
  • Être organisé(e)
  • Agent(e) d’entrepôt
  • Agent(e) de quai
  • Pointeur
  • Emballeur
  • Étiqueteur pointeur
Un jury évalue le candidat sur la base des éléments suivants :
  • Une mise en situation professionnelle appelée « épreuve de synthèse » composée d’une préparation de commande, une préparation de commande d’articles à l’unité consommateur et colisage, et le chargement et déchargement par l’arrière de six à neuf charges palettisées d’un camion ou d’une remorque
  • Un dossier de synthèse constitué par le candidat attestant d’une pratique professionnelle
  • Les résultats des évaluations passées en cours de formation
  • Un entretien final du candidat avec le jury

 

Préparation d’une commande
Déterminer l’emballage

Choisir le matériel
Optimiser les déplacements et la constitution de la charge
Renseigner en utilisant des terminaux informatiques

Exécution de la commande
Effectuer les prélèvements

Porter
Déposer
Disposer en équilibrant la charge

Contrôle et validation de la commande
Effectuer les comptages

Pointer les anomalies et les corriger
Étiqueter
Emballer
Valider les informations

Utilisation d’un engin de manutention pour la preparation de commandes (CACES® 1)
Théorie : Législation et réglementation, consignes de sécurité, capacité nominale, symbolisation Responsabilités du conducteur, organes de sécurité, entretien de l’appareil, vérifications avant utilisation, Sécurité lors de la mise en charge…

Pratique : Évolution à vide dans un circuit matérialisé, dépose d’une charge, vérifications avant départ, prise d’une charge, évolution en charge dans un circuit matérialisé.

LIEUX DE FORMATION

Saint-martin-Boulogne, Saint-Omer
STARTEVO
03 21 93 78 45
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